Окра (гомбо, бамия, или дамские пальчики) – африканский овощ. В XVI веке окра появился в Америке благодаря чёрным невольникам, которых испанцы заставляли работать на плантациях Нового Света. К началу XIX века, когда с работорговлей было покончено, окра уже повсеместно распространилась в американской и карибской кухне. В наши дни чаще всего используется в индийской кухне, на Востоке и в креольской кухне. Окру собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную. Стручки окры при варке выделяют вязкую клейкую жидкость и прекрасно загущает супы и тушеные блюда. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится. Съедобную бамию обычно собирают незрелой, ведь только незрелой она является овощным деликатесом. Плод бамии длинный, зеленый и немного ворсистый. По форме бамия напоминает чили, но принадлежит к той же семье что и гибискус. Незрелый овощ готовят так же, как и стручковую фасоль. Самые популярные блюда из бамии − овощной суп с бамией, бамия в томатах и лечо из бамии. Японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом. Помимо приготовления в блюдах, бамия можно легко мариновать или сушить. Хорошо ее использовать также замороженной. Для замораживания бамию нужно на минуту обварить, очистить от кожицы, охладить под холодной водой и высушить. Каждый стебель нужно разрезать вдоль и поместить в пакет для замораживания. |